您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / 文明创建专题 / 志愿服务 / 便民清风扑面来——记市供水服务大厅
便民清风扑面来——记市供水服务大厅
信息来源: 淮北日报发布时间:2014-09-18 09:40

    走进市供水服务大厅,立在大厅里的一块公示牌引起了记者的注意。上面提供了水费查询的两种途径:登陆供水公司网站或使用手机微信功能。

    “用户登陆供水公司网站的水费查询系统,按照提示输入水表卡号、用户密码就可进入系统进行实时查询。用户也可以把水表卡号和微信账号进行绑定,直接查询水费信息。”市供水服务大厅负责人徐芳告诉记者。

    据了解,从4月份开通至今,越来越多的市民足不出户就享受到了方便快捷的服务。从“微笑服务”到“有效服务”再到“贴身贴心服务”,市供水服务大厅平均年龄30岁、清一色女同志的10名工作人员做事认真、任劳任怨,赢得了广大用户的心,树立了供水的良好形象。

    作为市供水公司面向社会的一个窗口、以收缴水费为主的综合性大厅,市供水服务大厅一直以“创优质服务、树行业新风”为宗旨,不断创新服务形式,提升窗口形象。

    市供水服务大厅先后增设了咨询服务台、用户报修专用窗口、供水宣传橱窗,设立向用户公布的工作人员一览表和社会义务监督员一览表,制订和完善了具有新的特点的《职业道德规范》《岗位责任制》《便民服务措施》等,并对职工进行奖惩考核;配备桌椅、饮水机、一次性水杯等,美化绿化净化营业厅,为用户提供了优美舒适的缴费环境;引进电脑抄表收费技术,改进工作方法,提高工作效率;设置缴费业务电脑查询,网上水费查询业务等方便用户咨询业务;通过公布水费收取标准,办理业务程序和时限,维护了消费者合法权益,并保证节假日、双休日在岗在位;公布服务承诺、监督电话,设置服务咨询岗、服务监督岗,佩戴工号牌,接受用户的监督;穿着工作服,推行首问负责制,展示服务新形象。推出预交水费业务和收费进社区等活动,解决了某些用户因种种原因未能按时缴费的实际问题,方便了用户缴费,受到了用户的好评。

    与此同时,大厅工作人员不断完善服务方式方法,用心用情为用户服务,积极展示供水女青年风采。工作人员自发利用星期六和星期天的晚上组织学习计算机应用方面的知识,给自己“充电”,扩大自己的知识面。工作人员还加班加点调试新机器,耐心查阅相关资料,虚心请教专家,用饱满的热情和认真负责的态度在很短的时间内把全市十余万户的用水信息录入到微机中,为更快地实现银行联网收费打下坚实的基础。

    工作人员围绕公司对外承诺,微笑待客、真诚服务,进一步改进服务行业作风,为用户排忧解难,使用户满意。工作人员耐心细心地解答用户咨询或投诉,积极进行处理,努力做到严于律己,秉公收费,以情感人,以理服人,勤于沟通,善于包容,灵活运用,化解矛盾。

    从2010年7月开始,供水服务大厅发起了坚持做好一件小事活动。每个工作人员都把“诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会”的职业道德风尚和建设部提出的 “质量第一,服务第一,信誉第一”的职业信念深深扎根于脑海中,处处想用户所想,急用户所急,积极为用户排忧解难。通过活动的开展,极大地增强了大家的细节意识,展示了大厅工作人员的良好素质,赢得了广大用户的心,树立了供水的良好形象,维护了公司的声誉。

    近年来,市供水服务大厅先后获得“全国巾帼文明岗”“文明示范窗口”“省文明窗口”“安徽省青年文明号”等荣誉称号。这诸多荣誉都是对大厅工作人员努力奉献、拼搏进取的褒奖。

    “莫道君行早,更有早行人。”市供水服务大厅始终坚持以树一流形象,创一流管理,有一流服务为目标,结合自身实际和行业特点,不断完善服务措施,积极探索文明优质服务的新路子。

供水服务大厅-2.jpg