您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / 文明创建专题 / 志愿服务 / 流动的风景线
流动的风景线
——记市供水总公司李子明供水服务队
信息来源: 淮北晨刊发布时间:2014-10-28 19:44

    在被誉为“一座孕育好人的城市”的淮北,长年活跃着一个扎根基层社区,为居民排忧解难的学雷锋志愿者群体。为了让这个群体里的雷锋们更好地服务于民,他们还以全国劳模李子明的名字为这个群体注册了商标。

    他们就是淮北市供水总公司李子明供水服务队。

    李子明供水服务队前身为双休日义务便民服务队,系全国劳动模范李子明1997年4月发起成立。服务队采取巡回服务的方式,在各街道社区开展免费供水维修服务,被居民称为最 实在、最及时、最贴心的便民服务。

    去年6月26日,徽味快餐店老板打电话找到服务队。称该店一直为店内的水压不够烦恼,营业高峰时店内的水不够用,只得向隔壁邻居借水用,影响正常经营。

    服务队成员张峰赶到店内,检查一遍后判定问题出在表井箱外的主阀门上。果然,将主阀门完全打开再次送水,快餐店的水压明显增大,完成可以满足正常用水。困扰了快餐店一个月的烦恼,张峰他们用了不到半个小时就解决了。

    不仅是与供水有关的难题,一些不属供水服务范围的,服务队也尽其所能予以帮助。

    今年3月28日,金辉小区一居民因家中水管漏水到服务队报修。维修中队员们得知,该单元下水道堵塞两年多,居民自己动手疏通了多次,由于不专业找不到症结,一直不能从根本上得到解决,为了用水吃尽了苦头。

    这本不属于供水服务范围,但为了让居民能够正常生活,维修人员主动帮助查找原因,并买来下水管材组织施工,花了半天时间将堵得实实在在的长约2米的下水管道换掉。为此,居民特地送来一幅“排忧解难、为服务服务”的锦旗。

    对于军烈属、低保户和伤残人士,他们的服务更彰显人性化。每遇到这样的用户,他们都先给用户留下服务电话,详细记下用户地址和联系方式,定期回访。

    去年3月21日,75岁的军属陈桂英老人家中管道损坏,孩子又不在身边,打电话找到服务队。队员许静立刻带着工具来到陈老太家,二话不说就拿着工具开始忙碌起来。这已是许静第二次为老人免费维修。

    忙碌了半个小时,不仅将老化的管线更换,细心的许静看到水笼头设置过高,不方便老人使用,又重新调整了位置。临走时,老人连连说,像这样热心助人的好事,一定要多多表扬。

    到如今,十七年过去了,李子明供水服务队从成立时的一棵幼苗成长为茁壮的大树,先后开展巡回服务近千次,处理用户报修1.28万多人次。服务队员们活跃在大街小巷,奔波于楼堂里弄,似三月习习春风给淮北市这座精致小城、好人之城带来阵阵暖意和温馨。